인천 서구, 2024년도 식품제조가공업체 위생관리 등급평가 실시
  • 해당된 기사를 공유합니다

보도자료

인천 서구, 2024년도 식품제조가공업체 위생관리 등급평가 실시

3인천 서구, 2024년도 식품제조가공업체 위생관리 등급평가 실시(1).jpg

인천광역시 서구(구청장 강범석)는 오는 2월 1일부터 식품제조가공업체의 2024년도 위생관리 등급평가를 실시한다고 밝혔다.


위생관리등급제는 식품제조가공업체의 식품위생 및 품질관리능력을 평가하여 출입·검사·수거 등을 차등관리 하는 제도이다. 효율적인 위생관리와 제조업체의 자율적 위생관리 수준 향상을 위해 운영되고 있다.


이번 평가는 서구지역 식품제조가공업체 344개소 중 영업활동을 시작한지 1년이 경과한 업체 20개소를 대상으로 신규평가가 진행된다.


평가 항목은 ▲업소 현황 및 규모·생산능력 등 기본 조사, ▲서류평가, ▲환경 및 시설평가 등 식품위생법 준수 여부, ▲식품위생법령 기준보다 우수한 시설 및 위생관리 여부 등이며 총 120개 항목을 평가해 200점 만점으로 환산한다.


서구는 평가 점수가 151~200점인 업소는 ‘자율관리업소’, 90~150점인 업소는 ‘일반관리업소’, 0~89점인 업소는 ‘중점관리업소’로 등급을 구분해 등급별로 차등 관리할 계획이다.


자율관리업소는 특별한 사유가 없으면 출입·검사가 2년간 면제되고, 위생관리시설 개선을 위한 융자사업을 우선 지원받을 수 있다. 서구는 일반관리업체 위생관리가 필요한 경우에 출입·검사를 하고, 중점관리업체의 경우 매년 1회 이상 집중적으로 지도·관리한다.


서구청 식품위생과 담당자는 "식품제조가공업체에 대한 차등 관리를 통해 지속적으로 위생관리 수준을 향상 시켜 구민이 안심하고 먹을 수 있는 식품 위생환경을 조성해 나가겠다”고 말했다.




모바일 버전으로 보기