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코로나19로 늦은 개학철 맞아 식중독 예방점검과 학교 급식소 생활방역 실천 이행여부 등 점검
대구시는 신학기를 맞아 식중독 사고를 사전 예방하고 안전한 학교급식 환경을 마련하기 위해 오는 8일부터 17일까지 학교 급식소 등 관련 시설을 대상으로 관계기관 합동점검을 실시한다.
대구시는 신학기를 맞아 식중독 사고를 사전 예방하고 안전한 학교급식 환경을 마련하기 위해 오는 8일부터 17일까지 학교 급식소 등 관련 시설을 대상으로 관계기관 합동점검을 실시한다.
이번 합동점검은 대구시와 대구지방식약청, 구․군 공무원과 소비자식품위생감시원으로 구성된 자체 점검반 10개조를 편성해 초․중․고 학교급식소, 식재료 공급업체 등 107개소를 점검한다.
점검대상은 2식 이상 급식학교, 식중독 발생이력학교, 식품위생법령 위반업체, 학교 식재료 납품이력 업체 등 위생 취약시설을 중심으로 실시되며, 코로나19 현안 업무 대응에 따라 학교의 경우 하반기에 점검을 집중할 예정이다.
주요 내용으로는 △원료의 입고 및 검수의 적절성 △원재료 세척 및 소독 방법 이행유무 △제조 공정상 교차오염 우려 여부 △조리종사자 개인위생 관리 △기타 식재료 관리 등 준수사항 이행 여부다.
특히 올해는 코로나19로 인해 봄 신학기 개학이 3월에서 5월 이후로 연기되고, 최근 급격한 기온상승으로 인한 병원성대장균 등 식중독이 기승을 부릴 것으로 예상됨에 따라, 식재료의 올바른 위생관리, 개인위생, 조리기구 소독 등 관련 사항을 중점 점검한다.
또한 코로나19 예방을 위한 종사자 발열체크, 마스크 등 종사자 기본수칙에 대한 생활방역 실천 교육도 병행 실시된다.
김재동 대구시 보건복지국장은 “올해는 코로나19 확산에 따라 손 씻기 등 개인위생 수칙의 철저한 준수로 대구시 식중독 발생 환자수가 전년 동월 대비 79% 가량 감소(2건 12명)했다. 하지만 최근 폭염주의보 발효 등 고온현상이 지속될 것으로 예측됨에 따라 집단급식소 등 식중독 발생 취약시설에 대한 관리 감독을 강화할 것”이라고 말했다.
신학기 학교 급식소 식중독 예방 요령
□ 위생적 급식환경
○ 조리 시설‧기구 등은 반드시 살균소독제 등을 이용하여 철저히 세척‧소독 후 사용합니다.
○ 바닥 균열‧파손 시 즉시 보수하여 오물이 끼지 않도록 관리합니다.
○ 출입문‧창문 등에는 방충시설을 설치합니다.
신학기 학교 급식소 식중독 예방 요령
□ 위생적 급식환경
○ 조리 시설‧기구 등은 반드시 살균소독제 등을 이용하여 철저히 세척‧소독 후 사용합니다.
○ 바닥 균열‧파손 시 즉시 보수하여 오물이 끼지 않도록 관리합니다.
○ 출입문‧창문 등에는 방충시설을 설치합니다.
□ 식재료의 위생적 보관‧관리
○ 유통기한 및 신선도를 확인합니다.
○ 식품별 보관방법(냉장‧냉동)을 준수합니다.
○ 해동된 식재료는 바로 사용하고 재 냉동하여서는 안 됩니다.
○ 유통기한 및 신선도를 확인합니다.
○ 식품별 보관방법(냉장‧냉동)을 준수합니다.
○ 해동된 식재료는 바로 사용하고 재 냉동하여서는 안 됩니다.
□ 위생적인 조리
○ 칼‧도마‧고무장갑은 용도별(육류‧어류‧채소 등)로 구분하여 사용합니다.
○ 식재료는 철저히 세척‧소독하고, 청결한 조리도구 사용으로 교차오염을 방지합니다.
○ 가열은 중심부 온도가 75℃(패류는 85℃), 1분 이상하여 제공합니다.
○ 조리된 음식은 가급적 즉시 섭취하고, 필요한 경우 식중독균이 증식되지 않도록 5℃ 이하 또는 60℃ 이상에서 보관합니다.
○ 칼‧도마‧고무장갑은 용도별(육류‧어류‧채소 등)로 구분하여 사용합니다.
○ 식재료는 철저히 세척‧소독하고, 청결한 조리도구 사용으로 교차오염을 방지합니다.
○ 가열은 중심부 온도가 75℃(패류는 85℃), 1분 이상하여 제공합니다.
○ 조리된 음식은 가급적 즉시 섭취하고, 필요한 경우 식중독균이 증식되지 않도록 5℃ 이하 또는 60℃ 이상에서 보관합니다.
□ 개인 위생관리
설사증세가 있거나 손에 상처가 있는 조리종사자는 절대로 조리에 참여하거나 음식물을 취급해서는 안됩니다.
조리‧배식 전, 화장실 다녀온 후에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다.
설사증세가 있거나 손에 상처가 있는 조리종사자는 절대로 조리에 참여하거나 음식물을 취급해서는 안됩니다.
조리‧배식 전, 화장실 다녀온 후에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다.
CSBN-TV.CO.KR 편집부
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